Wed 20 July 2022 | 5:56

Gewinner des Goldenen Balls der FIFA-Weltmeisterschaft

Der Golden Ball Award, der erstmals 1982 eingeführt wurde, ist für denjenigen bestimmt, der bei jeder WM-Endrunde als bester Spieler hervorgeht. Hier ist, wer die begehrte Auszeichnung bei der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft der Männer gewonnen hat.

Der Goldene Ball wird dem besten Spieler bei jeder Endrunde der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft verliehen, wobei eine Auswahlliste von der Technischen Kommission der FIFA erstellt und der Gewinner von Vertretern der Medien gewählt wird.

Diejenigen, die bei der Abstimmung den zweiten Platz belegen, erhalten als zweit- bzw. drittbester Spieler des Turniers die Auszeichnungen Silver Ball und Bronze Ball.

Die aktuelle Auszeichnung wurde bei der FIFA-Weltmeisterschaft 1982 eingeführt, die von Adidas und France Football gesponsert wurde.

Daher wird neben zahlreichen Auszeichnungen der Goldene Ball an den besten Spieler des Wettbewerbs verliehen, und 2018 ging er trotz der 2:4-Niederlage seiner Mannschaft gegen Frankreich im Finale an den kroatischen Kapitän Luka Modric.

Die Auszeichnung wurde erstmals bei der Weltmeisterschaft 1982 in Spanien verliehen, als der Italiener Paolo Rossi den Wettbewerb dominierte.  Zuvor wurde über einen besten Spieler des Turniers abgestimmt, aber es wurde kein Preis vergeben.

Gewinner des Goldenen Balls der FIFA-Weltmeisterschaft:

In diesem Artikel blicken wir auf die Reise, die die letzten 10 Gewinner des „Goldenen Balls“ während ihrer Höchstleistungen beim größten und wichtigsten Turnier des Fußballs zurückgelegt haben.

Brasilien, Argentinien und Italien haben jeweils die meisten „Golden Ball“-Gewinner.

Paolo Rossi (Italien) – Weltmeisterschaft in Spanien, 1982

Der erste Gewinner des Goldenen Balls der FIFA-Weltmeisterschaft ist Paolo Rossi, ein legendärer Stürmer in der Geschichte des italienischen Fußballs,

und einer der Gründe dafür sind seine fantastischen Leistungen bei der Weltmeisterschaft 1982.  Obwohl Rossi in der ersten Gruppenphase zunächst eine schwache Leistung zeigte.

Italienische Journalisten und Tifosi beklagten jedoch, dass er in sehr schlechter Verfassung sei, und diese Ansicht schien durch Italiens entsetzliche Leistung in den drei Gruppenspielen bestätigt zu werden,

in denen er als "Geist, der ziellos über das Feld wanderte" beschrieben wurde.

Italiens Trainer Enzo Bearzot bestätigte Rossi jedoch nachdrücklich für das entscheidende Round-Robin in der zweiten Runde, in der sein Team gegen Argentinien, den amtierenden Weltmeister,

und Brasilien antreten sollte, die Favoriten auf den Titelgewinn mit einem Team bestehend aus Welt  -Klasse-Spieler wie Sócrates, Zico und Falcão.

Italien besiegte Argentinien mit 2:1, dank der brillanten Defensivarbeit, die den jungen argentinischen Star Diego Maradona ausschaltete.

Im nächsten Spiel erzielte Rossi einen Hattrick, um Brasilien mit 3: 2 zu besiegen und sich für das Halbfinale zu qualifizieren.

Im Halbfinalspiel gegen Polen gewannen Rossis zwei Tore erneut das Spiel für Italien und sicherten ihnen einen Platz im WM-Finale 1982.

Im Finale gegen Westdeutschland erzielte Rossi das erste von drei Toren Italiens durch eine indirekte Standardvorlage von Gentile und half Italien, das Spiel mit 3: 1 zu gewinnen, und bescherte seinem Team den dritten Weltmeistertitel.

Mit insgesamt sechs Toren gewann er den „Máximo Goleador“-Preis des Turniers, den Goldenen Schuh, als bester Torschütze des Turniers, sowie den „Goldenen Ball“-Preis für den besten Spieler des Turniers,

und er wurde als ausgezeichnet  zum zweiten Mal in Folge Teil des Turnierteams.  Italienische Fans hängten Transparente auf, die ihn zum "Man of the Match" erklärten.

Rossis Leistungen in Spanien brachten ihm 1982 den Titel Europas Fußballer des Jahres und Weltfußballer des Jahres ein. Seine Torerfolge während des Turniers brachten ihm die Spitznamen „Pablito“ und „Torero“ ein.

Mit seinen Toren und Vorlagen während des gesamten Turniers war Rossi direkt für 58 % der Tore seines Teams während der Weltmeisterschaft 1982 verantwortlich.

Diego Maradona (Argentinien) – Weltmeisterschaft in Mexiko, 1986

Ein weiterer legendärer Spieler auf der Liste der Gewinner des Goldenen Balls der FIFA-Weltmeisterschaft ist Maradona.  Er führte die argentinische Nationalmannschaft zum Sieg bei der Weltmeisterschaft 1986 in Mexiko

und gewann das Finale in Mexiko-Stadt gegen die Bundesrepublik Deutschland.  Während des gesamten Turniers behauptete Maradona seine Dominanz und war der dynamischste Spieler im Wettbewerb.

Er spielte jede Minute jedes Argentinien-Spiels, erzielte fünf Tore und machte fünf Vorlagen;  Drei der Vorlagen kamen im Eröffnungsspiel gegen Südkorea.

Argentinien eliminierte Uruguay in der ersten Ko-Runde und bereitete im Azteca-Stadion ein Spiel gegen England vor.

Nachdem er beim 2:1-Sieg im Viertelfinale gegen England zwei gegensätzliche Tore erzielt hatte, wurde seine Legende zementiert.

Die Majestät seines zweiten Treffers und die Bekanntheit seines ersten führten dazu, dass die französische Zeitung L'Équipe Maradona als "halb Engel, halb Teufel" beschrieb.

Wiederholungen zeigten, dass das erste Tor durch Schlagen des Balls mit der Hand erzielt wurde.  Maradona weicht dieser Angelegenheit schüchtern aus und sagt, es sei teilweise die „Hand Gottes“.

Maradonas zweites Tor, nur vier Minuten nach dem heiß umkämpften Handtor, wurde später von der FIFA zum größten Tor in der Geschichte der Weltmeisterschaft gekürt.

Er nahm den Ball in der eigenen Hälfte an, drehte sich um und lief mit elf Ballkontakten mehr als die halbe Länge des Feldes, dribbelte an fünf englischen Feldspielern vorbei,

bevor er Torhüter Peter Shilton mit einer Finte auf dem Hintern liegen ließ und den Ball hineinschob  das Netz.

Maradona ließ im Halbfinalspiel gegen Belgien zwei weitere Tore folgen, darunter eine weitere virtuose Dribbling-Darbietung für den zweiten Treffer.

Im letzten Spiel versuchte Westdeutschland, ihn durch Doppeldeckung einzudämmen, fand aber dennoch den Raum hinter dem westdeutschen Spieler Lothar Matthäus, um Jorge Burruchaga den letzten Pass zum Siegtor zu geben.

Argentinien schlug Westdeutschland vor 115.000 Fans im Azteca mit 3:2, wobei Maradona als Kapitän den Weltmeistertitel gewann.

Während des Turniers erzielte oder bereitete Maradona 10 der 14 Tore Argentiniens vor (71 %), versuchte oder bereitete mehr als die Hälfte der argentinischen Schüsse vor, versuchte die besten 90 Dribblings des Turniers und wurde 53 Mal gefoult, ein Rekord.

Am Ende der Weltmeisterschaft gewann Maradona einstimmig den Goldenen Ball als bester Spieler des Turniers und galt weithin als praktisch im Alleingang gewonnener Weltmeister.

Salvatore Schillaci (Italien) – Weltmeisterschaft in Italien, 1990

Salvatore Schillaci ist möglicherweise der einzige Name auf unserer Liste, den Sie nachschlagen müssen.  Er war in seinen Klubs nie ein Spitzenspieler und auch kein echter Star.

Er war der Überraschungsstar der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 1990, als er Italien zu einem dritten Platz auf heimischem Boden verhalf.

Schillaci wurde im ersten Spiel Italiens eingewechselt und erzielte während der gesamten Weltmeisterschaft sechs Tore,

holte sich den Goldenen Schuh als erfolgreichster Torschütze und erhielt den Goldenen Ball als Spieler des Turniers vor den etablierten Stars Lothar Matthäus und Diego Maradona  , die jeweils Zweiter und Dritter wurden.

Schillaci ersetzte Andrea Carnevale im ersten Spiel Italiens gegen Österreich.  Er erzielte das entscheidende Tor, als das Spiel mit einem 1: 0-Sieg für Italien endete.  Im letzten Gruppenspiel erzielte er gegen die Tschechoslowakei ein weiteres Tor.

Er wiederholte sein Tor gegen Uruguay im Achtelfinale, während Italien einen weiteren 2: 0-Sieg wiederholte.  Er erzielte den Siegtreffer im Viertelfinale.  Nach diesem Tor gaben ihm die Italiener den Spitznamen „Totò“ (Junger).

Für das Halbfinalspiel gegen Titelverteidiger Argentinien behielt Schillaci seinen Stammplatz im Team.  Das Spiel endete 1: 1, wobei Schillaci sein fünftes Tor des Turniers erzielte, aber Italien schied nach einem Elfmeterschießen aus.

Nachdem Schillaci Baggios Führungstor vorbereitet hatte, erzielte er das Siegtor beim 2: 1-Sieg Italiens im Spiel um Platz drei gegen England durch einen Elfmeter

und gewann den Goldenen Schuh mit sechs Toren sowie den Golden Ball Award für die Besten  Spieler des Turniers.

Romário – Weltmeisterschaft in den USA, 1994

Bei der Weltmeisterschaft 1994 in den USA tat sich Romário mit Bebeto im Angriff zusammen, um sein Land zum vierten Weltmeistertitel zu führen.

Romário erzielte im Turnier fünf Tore: eines in jedem der drei Erstrundenspiele gegen Russland und Kamerun und ein typisches Toe-Poke-Finish gegen Schweden.

Er erzielte im Viertelfinale einen Treffer gegen die Niederlande;  und der spielentscheidende Kopfball gegen Schweden im Halbfinale.  Obwohl er im Finale in Los Angeles gegen Italien,

einem Spiel in sengender Hitze, das mit einem torlosen Unentschieden endete, nicht in die Torschützenliste kam, verwandelte er Brasiliens zweiten Elfmeter im Elfmeterschießen, das mit einem 3: 2-Sieg für Brasilien endete  Brasilien.

Romário gewann den World Cup Golden Ball als wertvollster Spieler des Turniers und wurde in das World Cup All-Star Team berufen.

Romário ist auch der letzte Spieler, der im selben Turnier den Goldenen Ball und die Weltmeisterschaft gewonnen hat.

Geschichte der Chelsea Champions League

Ronaldo – Frankreich WM 1998

Il Fenômeno erzielte bei seiner ersten WM-Erfahrung auf dem Weg ins Finale vier Tore und gab drei Vorlagen.  Ronaldo startete seinen Torerfolg bei der WM 98 gegen Marokko im zweiten Gruppenspiel.

Ein schöner Steilpass von Leonardo kam, und Reynaldo entkam der Abseitsfalle um Zentimeter, und bevor der Ball an Höhe verlor, schoss Ronaldo einen halben Volleyschuss ins Netz.

Er setzte die Wertung im Achtelfinale fort, wo Brasilien gegen Chile spielte.  Er erzielte das erste Tor in der Verlängerung der ersten Halbzeit vom Elfmeterpunkt, oh, und er erzielte das zweite Tor,

das 4. für Brasilien in diesem Spiel, mit einem Pass von Rivaldo in der Mitte und Rinaldo erzielte das Tor  mit einem wuchtigen Schuss, der den Torhüter zu durchschlagen schien.

Obwohl Ronaldo im Viertelfinalspiel gegen Dänemark 90 Minuten spielte, erzielte er kein Tor, sondern half seinem Team, als Brasilien mit 3:2 an den dänischen Männern vorbeiging.

Im Halbfinale zeigte Reynaldo erneut sein Genie und erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit ein Tor nach einer Flanke von Rivaldo, wobei er auch Brasiliens ersten Elfmeter beim 4: 2-Sieg im Elfmeterschießen erzielte.

Bis dahin spielte er jede Minute jedes Spiels, aber vor dem Endspiel wurde er sehr krank.  Stunden vor dem Endspiel gegen Frankreich erlitt Ronaldo einen Krampfanfall.  Zunächst wurde er 72 Minuten vor dem Spiel aus der Startelf gestrichen.

Kurz vor dem Anpfiff wurde Ronaldo jedoch von Brasiliens Trainer Mário Zagallo wieder eingestellt, nachdem er sich beklagt hatte, dass er sich gut fühle und spielen wollte.

Reporter berichten, dass Ronaldo das Finale „schlafgewandelt“ habe, bei dem er sich auch bei einem Zusammenstoß mit dem französischen Torhüter Fabien Barthez verletzt habe.

Zagallo gab zu, dass die Befürchtungen über Ronaldo sein Team psychologisch beeinflussten, und sagte: „Ich habe mich die ganze erste Halbzeit überlegt, ob ich ihn ausziehen soll“,

befürchtete jedoch einen öffentlichen Aufschrei in Brasilien, wenn er dies getan hätte.  Brasilien verlor das Spiel gegen Gastgeber Frankreich mit 3: 0.

Ronaldo sagte später: „Wir haben die Weltmeisterschaft verloren, aber ich habe einen anderen Pokal gewonnen – mein Leben.“

Trotzdem nahm er den „Goldenen Ball“ für die Weltmeisterschaft 1998 mit nach Hause, aber er musste noch 4 Jahre warten, um die FIFA-Weltmeisterschaftstrophäe mit nach Hause zu nehmen.

Oliver Kahn – Weltmeisterschaft Korea/Japan, 2002

Trotz der vergleichsweise geringen Erwartungen Deutschlands an die FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2002 erreichte die Mannschaft die Endrunde;  Kahn kassierte im Laufe des Wettbewerbs nur drei Gegentore, zwei davon im Endspiel.

Kahn bestritt das letzte Spiel mit einem Bänderriss im rechten Ringfinger und kassierte das erste Tor, indem er in der 67. Minute einen abgeprallten Schuss von Rivaldo zu den Füßen von Stürmer Ronaldo fummelte.

Als das Spiel mit Brasilien als neuem Meister vorbei war, stand er allein da und war von seinem Tor enttäuscht;  Trotzdem weigerte er sich, seine Verletzung für seinen Fehler verantwortlich zu machen.

„Es gibt keinen Trost. Das war der einzige Fehler, den ich in sieben Spielen gemacht habe und der wurde brutal bestraft“, so Oliver Kahns Aussagen nach dem WM-Finale 2002.

Die Technische Studiengruppe der FIFA zeichnete ihn mit dem Lev Yashin Award für den besten Torhüter des Turniers aus,

während er gleichzeitig den Torschützenkönig des Turniers, Ronaldo, mit dem Goldenen Ball für die beste Einzelleistung verdrängte.

Kahn ist der einzige Torhüter in der WM-Geschichte, der den Goldenen Ball gewonnen hat, und war auch der erste deutsche Torhüter, der bei einem WM-Turnier fünfmal ohne Gegentor blieb.

Zinedine Zidane – Weltmeisterschaft in Deutschland٫2006

Zinedine Zidane gehört zu Recht zu den Gewinnern des Goldenen Balls der FIFA-Weltmeisterschaft.  Viele Leute vergleichen Zidanes Leistung bei der Weltmeisterschaft 2006 mit dem Gemälde von Salvator Mundi,

dem letzten Gemälde von Leonardo da Vinci;  einfach, magisch, himmlisch.  Zidane, genau wie Frankreich, hatte ich in der Gruppenphase Probleme.

Zidane wurde in beiden ersten Spielen des Turniers mit einer gelben Karte bestraft.  Somit wurde er für den dritten gesperrt.

Er wurde nach diesen drei Spielen mit viel Kritik konfrontiert und Zidane fühlte sich verpflichtet, auf diese Kritik zu reagieren, und er reagierte.

Zidane kehrte zurück, bereitete ein Tor für Patrick Vieira vor und erzielte im Achtelfinale gegen Spanien selbst ein Tor, als Frankreich die Hoffnung der Spanier auf den Gewinn der Weltmeisterschaft mit einem 3:1-Sieg zunichte machte.

Im Viertelfinale hielt Frankreich in der Neuauflage des Endspiels von 1998 Brasilien mit nur einem Torschuss stand.

Zidane bereitete das entscheidende Tor von Thierry Henry vor und wurde von der FIFA zum Mann des Spiels ernannt.

Während des Spiels blendete er die brasilianischen Spieler und ehrlich gesagt die ganze Welt so sehr, dass sogar die brasilianischen Fans anfingen, ihm hinterher zu applaudieren.

Frankreich traf im Halbfinale auf Portugal, und wie in Brüssel vor sechs Jahren entschied Zidanes Elfmeter den Kampf und schickte Frankreich in ein aufeinanderfolgendes WM-Finale.

Nachdem er bereits angekündigt hatte, dass er nach Ablauf seines Vertrags mit Real Madrid am Ende der Saison 2005/06 zurücktreten würde,

wusste die Welt des Fußballs bereits, dass Zidanes zweites WM-Finale das letzte Spiel seiner Karriere sein würde.

Sieben Minuten nach Beginn des WM-Finales 2006 in Berlin brachte Zidane Frankreich mit einem unverschämten Elfmeter im Panenka-Stil in Führung,

der die Latte traf und knapp über die Torlinie prallte. Damit war er erst der vierte Spieler in der WM-Geschichte, der in zwei verschiedenen Endspielen ein Tor erzielte  .

Der Elfmeter ist bis heute einer der verrücktesten Momente, die bei einer Weltmeisterschaft passiert sind.  In der ersten Verlängerung erzielte er fast ein zweites Tor, aber sein Kopfball wurde von Gianluigi Buffon gehalten.

Zidane wurde dann in der 110. Minute des Spiels vom Platz gestellt, nachdem er Marco Materazzi notorisch mit dem Kopf in die Brust gestoßen hatte, sodass er nicht am Elfmeterschießen teilnahm, das Italien mit 5: 3 gewann.

Trotzdem wurde Zidane am Tag nach dem Finale mit dem Goldenen Ball als Spieler des Turniers ausgezeichnet.

Diego Forlán – Weltmeisterschaft in Südafrika, 2010

Uruguay wurde in Gruppe A neben dem Gastgeberland Südafrika, früheren Finalisten, Frankreich und Mexiko gesetzt.  Obwohl viele Leute dachten,

dass Frankreich der Gruppenleiter und Südafrika aufgrund seines Gastgeberschiffs das andere Qualifikationsteam der Gruppe sein würde, waren es tatsächlich Uruguay und Mexiko, die in die K.-o.-Runde vorrückten.

Diego Forlan war die Grenze des Angriffs, mit der Hilfe von zwei jungen Stürmern, die sich in den kommenden Jahren als zwei der besten der Welt herausstellten;  Luis Suárez und Edinson Cavani.

Am 16. Juni 2010, während Uruguays zweitem Gruppenspiel im Turnier 2010 gegen Südafrika, eröffnete Forlán den ersten Treffer mit einem Rechtsschuss aus der Distanz.

Später im Spiel traf Forlán vom Elfmeterpunkt, schoss für seinen zweiten hoch ins Tor und hatte auch eine Hand in Uruguays drittem,

um den Gastgeber mit 3: 0 zu überzeugen.  Am 2. Juli 2010 erzielte Forlán einen Freistoß gegen Ghana, um das Viertelfinale auszugleichen.

Das Spiel endete 1: 1 und Uruguay erreichte das Halbfinale, nachdem es Ghana im Elfmeterschießen mit 4: 2 besiegt hatte.  Am 6. Juli 2010 erzielte Forlán ein weiteres Ferntor,

jetzt zusammen mit seinem linken Fuß, um im Halbfinale gegen die Niederlande auszugleichen.

Trotz eines Halbzeitergebnisses von 1: 1 verlor Uruguay schließlich mit 3: 2, weil die Niederländer das Finale erreichten.

Forlán war der erste Spieler seit Lothar Matthäus im Jahr 1990, der in einem Turnier drei Tore von außerhalb des Strafraums erzielte.

Am 10. Juli 2010 erzielte Forlán zum besten Mal innerhalb des Turniers ein Tor, als er einen gut ausgeführten Volleyschuss von der Spitze des Reichs traf, um Uruguay in Führung zu bringen.

Dieses Tor, von einem Go Egidio Arévalo Ríos, wurde von der FIFA wegen des Tores des Turniers ausgewählt.

Forlán traf dann mit einem Freistoß die Latte, als sie im Spiel um Platz drei gegen Deutschland mit 3: 2 verloren.

Forlán wurde als bester Spieler des Turniers mit dem „Goldenen Ball“ ausgezeichnet.  Außerdem wurde er ins Team des Turniers gewählt und war mit fünf Toren gemeinsamer Torschützenkönig bei der Weltmeisterschaft.

Lionel Messi – Weltmeisterschaft in Brasilien,2014

Wir alle kennen das Genie dieses Mannes auf dem Feld, aber wenn er dieses Genie mit der Leidenschaft für die Verteidigung Ihres Landes verbindet, ist das wirklich etwas Überragendes.

Es ist keine Überraschung, Messis Namen auf der Liste der Gewinner des Goldenen Balls der FIFA-Weltmeisterschaft zu sehen.

Vor der Weltmeisterschaft in Brasilien blieben Zweifel an Messis Form bestehen, da er eine erfolglose und verletzungsgeplagte Saison mit Barcelona beendete.

Zu Beginn des Turniers zeigte er jedoch starke Leistungen und wurde in den ersten vier Spielen zum Man of the Match gewählt.

In seinem ersten WM-Spiel als Kapitän führte er sie zu einem 2:1-Sieg über Bosnien und Herzegowina;  Er half dabei, Sead Kolašinacs Eigentor zu erzielen,

und erzielte den zweiten Treffer nach einem Dribbling an drei Spielern vorbei, sein erstes WM-Tor seit seinem Debüt im Turnier vor acht Jahren.

Im zweiten Spiel gegen den Iran erzielte er aus 25 Metern Entfernung ein Tor in der Nachspielzeit, um das Spiel mit 1: 0 zu beenden und sich damit für die Ko-Phase zu qualifizieren.

Er erzielte im letzten Gruppenspiel zwei Tore, einen 3:2-Sieg gegen Nigeria, sein zweites Tor erzielte er durch einen Freistoß, als sie den ersten Platz in ihrer Gruppe belegten.

Messi unterstützte ein spätes Tor in der Verlängerung, um im Achtelfinale einen 1: 0-Sieg gegen die Schweiz zu sichern, und spielte beim 1: 0-Sieg im Viertelfinale gegen Belgien,

als Argentinien zum ersten Mal ins Halbfinale der Weltmeisterschaft einzog  Zeit seit 1990.

Nach einem 0: 0-Unentschieden in der Verlängerung eliminierten sie die Niederlande mit 4: 2 in einem Elfmeterschießen, um das Finale zu erreichen, wobei Messi den ersten Elfmeter seines Teams erzielte.

Das Finale, das als Messi gegen Deutschland, der weltbeste Spieler gegen das beste Team, bezeichnet wurde, war eine Wiederholung des Finales von 1990 mit Diego Maradona.

Innerhalb der ersten halben Stunde hatte Messi das Spiel begonnen, das zu einem Tor führte, aber es wurde im Abseits gewertet.

Während des gesamten Spiels verpasste er mehrere Gelegenheiten, den ersten Treffer zu erzielen, insbesondere zu Beginn der zweiten Halbzeit, als sein Konter am langen Pfosten vorbeiging.

Der eingewechselte Mario Götze traf schließlich in der 113. Minute, gefolgt von einem Freistoß, den Messi in der letzten Minute der Verlängerung über das Netz schickte,

als Deutschland das Spiel mit 1: 0 gewann, um die Weltmeisterschaft zu gewinnen.

Am Ende des Finales wurde Messi als bester Spieler des Turniers mit dem Goldenen Ball ausgezeichnet.  Außerdem erspielte er sich die meisten Chancen,

absolvierte die meisten Dribblings, lieferte die meisten Strafraumwürfe und produzierte die meisten Steilbälle im Wettbewerb.

Luka Modrić – Weltmeisterschaft in Russland, 2018

Luka Modrić erhielt vor der Weltmeisterschaft die Kapitänsbinde, nachdem Darijo Srna seinen Rücktritt angekündigt hatte, wodurch Lukas Rolle für sein Team noch wichtiger wurde.

Sein Trio mit Ivan Rakitić und Marcelo Brozović war einer der wichtigsten Gründe, warum Kroatien bis zum Endspiel vordrang, als selbst die optimistischsten kroatischen Fans vor Beginn des Wettbewerbs nicht daran glauben konnten.

Modrić, der Wochen vor Beginn der Weltmeisterschaft seine dritte UEFA Champions League in Folge gewonnen hatte, trat seiner Nationalmannschaft bei, als Kroatien neben Argentinien, Island und Nigeria in die Gruppe D kam.

Beim Auftaktsieg Kroatiens gegen Nigeria führte Modrić erneut erfolgreich einen Elfmeter aus und wurde zum Mann des Spiels ernannt.

Er traf auch beim anschließenden 3: 0-Sieg Kroatiens gegen Argentinien mit einem Distanzschuss aus 23 Metern und wurde ebenfalls zum Mann des Spiels ernannt.

Nachdem er auch im letzten Gruppenspiel gegen Island dabei war, wurde er aufgrund seiner Leistungen in der ersten Runde des Turniers von den meisten kritischen Websites und Medien als bester Spieler der Gruppenphase eingestuft.

Im Achtelfinale gegen Dänemark am 1. Juli schuf Modrić beim Stand von 1: 1 in der zweiten Hälfte der Verlängerung eine Torchance für Ante Rebić, der im Strafraum zu Fall gebracht wurde.

Modrić setzte den Elfmeter fort, aber sein Schuss wurde von Kasper Schmeichel gehalten.

Modrić schaffte es, im anschließenden Elfmeterschießen seinen Elfmeter zu erzielen, und Kroatien rückte nach einem 3: 2-Sieg im Elfmeterschießen in die nächste Runde vor.

Im Viertelfinale gegen Gastgeber Russland am 7. Juli unterstützte Modrić Domagoj Vida in der Verlängerung nach einem Eckstoß und traf erneut im siegreichen Elfmeterschießen nach einem 2: 2-Unentschieden.

Er wurde zum dritten Mal im Turnier zum Man of the Match ernannt.

Im Halbfinale gegen England am 11. Juli erreichte Kroatien nach einem 2: 1-Sieg in der Verlängerung zum ersten Mal in seiner Geschichte das WM-Finale.

Obwohl Kroatien im Finale am 15. Juli von Frankreich mit 4: 2 geschlagen wurde, wurde Modrić mit dem Goldenen Ball als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet und in das Team des Turniers aufgenommen.

Aufgrund seiner Vereins- und Nationalmannschaftsleistung bei der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2018, wo er auch den Goldenen Ball erhielt,

gewann Modrić im August und September die UEFA-Auszeichnung als Spieler des Jahres und als bester FIFA-Spieler,

während im Dezember  Er fügte seiner persönlichen Bilanz den Ballon d'Or hinzu und markierte damit das erste Mal seit 2007, dass die Auszeichnung nicht von Lionel Messi oder Cristiano Ronaldo gewonnen wurde.